9 октября 2019

Как переехать из Казахстана на Бали: подробная инструкция

aviasales
aviasales
Поделиться
Поделиться

Перебраться за бугор на ПМЖ можно в четыре шага: разобраться с работой, скопить «аварийную подушку», собрать документы, сделать пост в Инстаграм, что вы меняете свою жизнь. Так и сделал. Я Расул, 28 (это возраст), из Алматы — и сейчас я расскажу как мы с женой переехали на Бали. Дальше по порядку, все цены будут в тенге, индонезийских рупиях и долларах США. На момент публикации 1 $ был равен 14 000 индонезийским рупиям.

SELAMAT DATANG!

Индонезию мы выбрали абсолютно случайно. Все нормальные люди знают, что планировать — отстой: почти никогда не получается, а потом от этого грустно. Последние 5 лет я жил в Алматы — и там всё хорошо, если не приплетать сюда политику. Скажу сразу: мы покидали страну без озлобленности и разочарования, в любом случае домой придётся вернуться хотя бы чтобы обновить паспорт (плюс я верю в светлый Казахстан будущего).

Для переезда нужен серьёзный повод — он появился в марте. Выбирать страну было просто: чтобы без религиозного и политического перегруза, была вменяемая экономика, тёплый климат, Азия (потому что мы сами азиаты, нам это нравится).

Так Индонезия стала первой и единственной в списке, а Бали — единственным островом во всей стране. И вот почему: там не сильно обращают внимание на твоё вероисповедание, а балийцы куда дружелюбнее остального населения Индонезии. Я знаю, о чем говорю — сплавайте на соседнюю Нуса-Пениду и сами всё поймёте. Кстати, там мы чуть не разбились насмерть из-за неисправного мотоцикла, но это уже совсем другая история.

ВИЗОВЫЕ СБОРЫ

Изначально мы планировали получить штамп по прилёту — за него не нужно платить, а потом каждый месяц можно визаранить в Малайзию или Восточный Тимор. Вроде бы просто, но накладно — это около $400 на двоих в месяц. Выход здесь — чуток попотеть и получить социальную визу. Она выдаётся на полгода, первые 2 месяца можно жить спокойно, а остальные 4 продлевать её, не покидая страну — советую делать именно её, если вы надолго.

Не повторяйте наших ошибок:

  1. Не пытайтесь экономить слишком люто и ехать на поезде/автобусе из Алматы до Ташкента — вы проклянёте свою жизнь. Берите сразу билеты на самолёт.
  2. Не летите через Индию — их транзитная виза выдается непонятно как, стоит 9000 тенге и зависит от настроения консула. Если консул пьёт чай – визы не будет. А ещё вы можете на сутки застрять в Дели из-за нестыковок в аэропорту. Индийцы любят резко всё менять.

Теперь о расходах по порядку (всё нужно распечатать):

 

Предварительный итог: 1562 $ на двоих или 781 $ на одного. Прибавьте кучу распечаток документов, наличку с собой в дорогу и аэропортовские сборы — будет в районе 900 $ на человека. 

И ещё важный момент: визу нужно использовать в течение 90 дней с момента получения. Не вылетите в срок — виза сгорит, всё было зря.

 

 

ПРИХВАТИТЬ С СОБОЙ

Просто купите/сделайте всё по списку, нет времени объяснять:

Не грузитесь баулами и кучей шмоток — переплатите за багаж, а одежда здесь стоит копейки. В идеале стоит взять с собой несколько комплектов по типу «неделька» и лететь налегке. Красоваться тут смысла нет — всем плевать, как вы выглядите и чем пахнете.

И ещё! Если вы по крепкому алкоголю — купите себе бутылочку в Duty Free. Алкоголь тут импортный, везти далеко, акцизы высокие, бутылка Absolut стоит около $100.

 

ТРАНСПОРТ

На Бали нет общественного транспорта, тротуаров и прочего, к чему мы все привыкли. Передвигаться везде на такси не получится — либо разоритесь, либо просидите весь день, пока водитель будет торговаться за цену в 4 раза выше приложения. Берите в аренду байк, не умеете водить — сходите на несколько уроков в Kadek Local Bali Tours, это лучший местный преподаватель, а теперь и мой хороший приятель с прекрасным английским. Даже больше — он уже имел дела с казахстанцами и знает, кто мы такие.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 

В казахстане я так ни разу не улыбался. Thanks to @kadeklocalbalitours for scooter lessons

Публикация от Rassul Kussembekov (@uebyvai)

Допустим, водить вы уже умеете, но лицензии у вас нет — тут нииичего говорить не буду, просто поспрашивайте в местных чатах, где можно получить международные права. Главное не ведитесь, если кто-то предложит сделать местный пластик на 5 лет. Его выдают только по рабочей визе KITAS, а если вас поймают с ним и без КИТАСа — проблем будет больше, чем при отсутствии прав вообще. Кстати, за отсутствие прав штраф 250 000 индонезийских рупий. Обычно полиция просит миллион, но сторговаться тут очень легко.

Ну-с, всё есть — время брать байк. Тут нужно выбирать по нужде и весу: понятное дело, что для тяжёлых дядь и тёть нужен аппарат побольше вроде Yamaha Nmax, Honda PCX, Vario 150, но если вы вдвоем весите около 120 кило, как мы — берите Honda Scoopy, Yamaha Fino или Honda Beat, они узкие, на них легко нырять в пробках. Брать что-то с механической коробкой не стоит – скорость трафика меняется настолько внезапно и часто, что вы устанете переключать передачи. Ренталов по острову куча, Google Maps в помощь, если лень — можно взять у нашего рентала, мы отдаем $48 в месяц за Honda Scoopy 2016, ремонт и сервис бесплатный.

Прежде чем оплатить аренду — проедьте круг по району. Это не запрещено, никто не боится, что вы угоните байк (вас легко найдут). Проверьте всё по списку: передний и задний тормоз, поворотники сзади и спереди, сигнал, не прокручивается ли ручка газа, не скрипит/свистит ли чего. Лучше сразу донимать рентала по всем вопросам, чем потом сломаться по дороге.

 

Совет: не берите новые байки без пробега – за каждую новую царапину с вас будут драть втридорога, да и самим будет некомфортно ездить — всегда будете трястись и отвлекаться. То же самое и про макси-скутеры — если опыт слегка переваливает за велосипед, то нет смысла брать мощный аппарат — убьётесь с непривычки.

 

Бензин здесь тоже дешевый — в месяц будет уходить около 20-30 $, если постоянно ездить далеко и много. Заправляйтесь на больших заправках или красно-синих лавочках PERTAMAX, но не из бутылок! По всему острову куча палаток, где продают бензин в бутылках из-под водки — он разбавлен либо маслом, либо мочой, а на моче далеко не уехать, хоть и дёшево.

ТРАФИК

Погуглите street traffic on Bali и ужаснитесь — со стороны это покажется полным хаосом, но нет: водить здесь раза в четыре безопаснее, чем в СНГ. Всё потому, что водители привыкли к обилию двухколесного транспорта, здесь никто не будет драться за парковку, а если подрезать/обогнать — это норма.

Ездить за рулём по Бали — блаженство, если не накручивать себя попусту. Вероятность попасть в аварию с местным — один на миллион, но свой счастливый билет я уже поймал, когда в нас врезался фургон и протащил по дороге за собой. Имейте в виду: водители на авто редко смотрят в левое зеркало. К транспорту местные относятся просто — как к железке, которая тебя везёт. Как-то раз я снёс бампер местному водителю, он просто вышел, осмотрел меня, извинился, и мы разъехались. Без криков, без драки, представьте себе.

Движение в Индонезии левосторонее и мне, как левше, это дико удобно. ПДД как таковых нет, всё просто: не заезжать за стоп-линию, ездить в шлеме, не садиться на байк втроём (если вы не местный). За нарушение штрафы до 1 000 000 индонезийских рупий.

 

Местный скилл вождения — это god-level. На байке можно перевезти что угодно: поросёнка, собаку, мебель, кирпичи, да хоть новенькую плазму.

 

 

Вступите в местный чат по облавам — сюда каждый день скидывают инфу по полицейским рейдам, сэкономите денег. Потом советую выйти из чата — после пары разговоров с полицейскими (и при наличии прав) платить вообще не придётся, главное вежливость, улыбка и уверенность. Если вы не местный, а перед вами рейд — полиция обязательно придумает правило, которое вы якобы нарушили. В основном рейды проходят по магистральным улицам: Legian, Sunset Road, Uluwatu street, Gatot Subroto, Bagus Mantra, Ngurah Rai Bypass. А ещё есть Batu Bolong Street — это улица с кучей баров и клубов, где все водят даже после десятка шотов, без шлемов и хаотично. Пару месяцев назад наша подруга попала там в ДТП, спасти её не удалось. Мораль: водите на трезвую и носите шлем.

ЖИЛЬЁ

Почти любое место, куда можно ткнуть пальцем на улицах Бали — это гестхаус, вилла, shared-хаус или отель. Дальше всё зависит только от ваших пристрастий и бюджета.

Мы люди простые и выбрали гестхаус Sari Agung в Чангу (вот он на Airbnb). Гестхаус — это один большой дом с кучей комнат и общим двором/кухней/парковкой. Душ и туалет тут у каждого индивидуальные, во дворе на ресепшне всегда есть персонал. Если не пугают люди — лучший вариант по деньгам. Сейчас бы лететь на Бали и быть асоциальным! Комуслуги, полотенца, постель, чай/кофе, вода и Wi-Fi входят в стоимость.

Изначально мы нашли ребят на Airbnb и сняли гест на месяц за 360 $ на двоих, дальше (по-казахски) подружились с семьёй владельцев и на третий месяц сбили цену до $283 на двоих — в Алматы мы платили примерно столько же. 

В нашем гестхаусе есть всё (я дико люблю этих ребят и буду рад, если к ним заедет кто-то ещё): г/х вода, Wi-Fi, кондиционер, кухня со всей современной техникой, рабочий/обеденный стол, бассейн, лужайка, парковка под CCTV.

Самый большой плюс — вся семья владельцев живёт через дом от нас и здесь чувствуешь себя спокойно, а в чужой стране это важно. Когда я попал в аварию, чинил мопед, слёг с лихорадкой — ребята первыми приходили на помощь. И это не потому, что они такие «сервисные» — балийцы так воспитаны, а мы в своих СНГ не привыкли к простой доброте. Многие считают, что жить в гестах — удел нищебродов, но вы же как-то до этого существовали в 20-метровых хрущовках с эмалированными подъездами. Тут все так же, только в один этаж, современнее, чище и без отбитых соседей. Если понравится наш гест, напишите Ари в WhatsApp, он приготовит номер и может попросить дядю Пано привезти вас из аэропорта.

Но если вы затворники — всегда можно найти отдельную виллу в пределах $500 на двоих и $1000 на четверых, но имейте в виду: за комуслуги, интернет и сбор мусора будете платить самостоятельно, а это тоже копеечка.

 

Совет: никогда не селитесь в shared-хаусах — там всё дико дёшево, красиво, но туалет и ванная будут общими на 10-20 комнат. Уже чувствуете дух коммуналки?

 

 

Что касается популярных районов: если нужна активная социальная жизнь с адекватной инфраструктурой и безопасностью — вам в Чангу, если на родине привыкли изо дня в день гудеть в дорогущих барах — в Куту и Семиньяк, но там втридорога. Есть ещё Убуд — там селятся йоги, дико одухотворенные люди, практикующие непонятно что и просто странные ребята, как по мне. Здесь есть местная фраза «Человек из Убуда» — думаю, объяснять не нужно. Филиал России всегда можно найти на Буките — это самый юг острова, большая деревня, 10 Адлеров из 10, зато аренда низкая. Санур идеально подойдёт для тех, кому за 60.

И последнее! Не бойтесь гекконов в комнатах — они безобидные и жрут всех насекомых в доме, цены им нет!

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ЖК Асыл Кызыл

Публикация от Rassul Kussembekov (@uebyvai)

ЕДА

Простое правило индонезийской кухни: не знаешь, что приготовить — ПОЖАРЬ ВСЕ ДО ОДУРЕНИЯ! Сейчас вы представили капающий жир, дикий кляр и толстые корки, но нет — национальные блюда здесь достаточно лёгкие и питательные (спасибо религии, не думал, что скажу это). Перестройки организма у нас не было совсем, хоть многие и пугали, что первые полгода мы будем жить в туалете. 

Здесь всё строится на лапше и рисе с опциональными добавками. Смело пробуйте Nasi Goreng, Ayam Geprek, Ayam Lalapan, Cap-Cay, Mie Goreng, Bakso, Kweitai в любых кафе (варунгах) — риска подцепить что-то нехорошее нет вообще, причин тут несколько. Первое — всё готовится из свежайших продуктов, второе — местные топят за качество, третье — все моют руки, четвертое — дешево не значит плохо.

Первый месяц мы дико удивлялись, как местные продукты могут стоить так дёшево, а по качеству давать фору западным аналогам. 

Очень многие вещи тут делаются по кармическому принципу, включая бизнес. Даже самые стрёмные покупные сосиски из курицы за полтора доллара будут распадаться на мясные волокна потому, что производители верят: сделаешь плохой продукт — покупать его никто не будет и бизнес прогорит.

Ну и совет, куда без него: часто заказывать еду через Gojek куда дешевле, чем готовить самостоятельно. К примеру, чтобы сделать Nasi Goreng (жареный рис с овощами и мясом) дома, придётся потратить около 50 000–60 000 индонезийских рупий и своё время, а в заведениях это же блюдо (и часто вкуснее) можно найти от 15 000.

Мы так и делаем — сложное заказываем, а дома держим фрукты, йогурты, орехи, молоко, яйца и напитки. Так проще и дешевле. Фрукты, кстати, тоже копеечные. Недавно за 3 кило манго я отдал что-то около 3.5 $!

БЫТ

Всё так же, как и в любой другой стране, но со своими бенефитами: почти нет городских сумасшедших, недовольных лиц прохожих и непонятных друзей на один день. Обманывать и красть тут не принято — за последнее полиция может расстрелять на месте. Вспомните, как вы жили у себя на родине, так и тут, только приятнее (на мой взгляд).

Хочешь лежать целый день — лежи, никто никуда не торопит.

 

Сразу отвечаю на десятки вопросов «И чо, как там живется?»: хорошо! Разница с Казахстаном +2 часа, я работаю на удалёнке с Россией и Кенией. Там +5 часов и это удобно — не нужно вставать рано утром, можно выспаться, сделать работу наперёд, а потом доделывать правки, когда удобно. Привыкаешь быстро.

 

Само собой, это не райское место, где все спят в кокосах и пьют нектар хоботком целый день — тут куча грязных районов с дохлыми собаками, повальная бедность на окраинах, но всё это не выглядит так броско, как у нас. На Бали люди живут по средствам и встретить человека с хмурым лицом ну ооооочень сложно.

Даже обычный паренёк, который возит в тележке пирожки, будет улыбаться и спрашивать как дела. Он будет доволен своей работой, предложит помощь, расскажет байку, похлопает по плечу и не попросит за это денег. К слову, средние зарплаты тут — 50-200 $.

Богатыми гражданами считаются владельцы авторенталов, гестхаусов, магазинов или мастерских (семейный бизнес в почёте). Относиться к вам здесь будут так же, как и вы к остальным. Уж простите, если вы привыкли ходить с кислой миной в своём микрорайоне — здесь такое не любят и не понимают, как в принципе живой человек может не радоваться тому, что имеет.  Есть, чему поучиться.

Попробую расписать стандартный месяц по нуждам здорового человека (и курильщика тоже). Режим дня здесь вполне обычный, добавляются лишь бенефиты вроде пляжей, бассейнов, фруктовых рынков и прочего. Выглядит это так: подъём — завтрак — бассейн — спорт — работа — съездить по делам/просто так — выбраться на ужин — выпить — потупить в интерет — спать. 

Теперь коротко про деньги. Срез на месяц, считаю на двоих. Делите пополам, если тян не нужны:

Итого 989 $, округляем — выходит 1000 $ на двоих в месяц. Раньше я всё заносил в приложение, потом мне стало лень. На деле получается от 1000–1500 $ на двоих, если прибавить срочные покупки вроде электроники, одежды или медикаментов. Если вы не любите пиццу так же сильно, как я – жить будет дешевле.

Совет: используйте одну карту во время всего пребывания — перекидывайте на нее нужную сумму с другой и снимайте подчистую. Это fraud-опасная страна и кардеров на душу населения здесь больше, чем чиновников и полицейских в СНГ.

 

Золотое правило тут — не стоит тащить свой менталитет в другую страну. Если здешние делают что-то не по-вашему — просто примите это, или так и будете жить под куполом. Выключите синдром царя, если он у вас есть. Мы не раз встречали людей, которые относятся к местным, как к обслуживающему персоналу, разговаривают свысока и позволяют себе указывать. Не надо так, не позорьтесь. Недавно я разговаривал с местным приятелем – минут 10 я взахлеб смеялся с того, как он показывал “very important asshole” – со стороны это очень смешно.

За несколько месяцев на острове я читал кучу жалоб от русских туристов, которые не могут найти гречку или пригодный в пищу оливье. Это Индонезия, эй. Кстати, за символику и упоминание СССР тут могут и побить.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

Тут каждому своё. Мы любим пляжи, солнце, рисовые поля, стокилометровые мототрипы и уставать с дороги, а знакомым ребятам больше нравится север острова, где храмы и архитектура. Приятелю из России кроме сёрфинга и женщин лучше вообще ничего не предлагать — короче, не угадаешь. 

Интернет общий, почитайте заранее о районах, прошерстите Google Maps, найдите то, что вам ближе — и поселитесь в подходящей локации.

Совет: если соберётесь жить в Сингарадже, Амеде, Сукавати или дальше Танах-Лота, имейте в виду — с инфраструктурой там такое себе.

 

Плюсы в длительном пребывании — не нужно носиться, сломя голову, чтобы успеть везде побывать. Будет куча времени, чтобы сделать все не спеша, растянуть удовольствие, найти кое-что секретное. До сих пор не понимаю двухнедельные трипы на Бали — обычно это неделя кутежа и неделя капельниц физрастворов. 

SELAMAT TINGGAL!

Индонезия — отличное место для переезда, если вы любите Азию и не слишком искушены городскими удобствами. На Бали можно жить по средствам, а можно и на широкую ногу — как нравится. Самые затратные вложения для меня — это билеты туда (и обратно, когда понадобятся). Будьте готовы понять, сколько ненужных вещей вы делали у себя дома — и как много ненужного можно отбросить, чтобы жить спокойнее. И еще: если с английским туго, подтяните его хотя бы до уровня Elementary.

Поделиться
Поделиться
Скачай мобильное приложение Aviasales.kz
Более 103 000 оценок