
К нам летит Robbie Williams: что попробовать в Алматы, чтобы влюбиться в Казахстан
С 4 по 7 сентября Алматы превратится в сцену для музыкального фестиваля Park Live Almaty. Вопрос один: чем будут восстанавливать силы артисты?
Поделиться с друзьями
Пока Robbie Williams, Marilyn Manson и другие хедлайнеры Park Live Almaty готовят сет-листы, мы составили для них свой — гастрономический. И для вас, конечно, тоже. Делимся плейлистом из национальных блюд, которые зарядят энергией перед любым выступлением.
Жареное облако из теста: баурсак
Где пробовать: Сеть ресторанов Navat (1000–1200 тенге за порцию). За небанальной версией — в Alma Cafe: там подают картофельные баурсаки с копчёным каймаком и щучьей икрой (4400 тенге).
На вид — пончики, внутри — воздух. Аромат горячих баурсаков — это телепорт в детство, когда тайком хватаешь их ещё со сковороды, обжигая пальцы. Баурсаки можно есть всегда, везде и как угодно: в качестве закуски перед основным блюдом или как десерт с чаем и вареньем.
Шок-контент для иностранцев: қазы
Где пробовать: В любом ресторане казахской кухни, супермаркете или на базаре (в среднем 7000–9000 тенге за килограмм).
Самый известный специалитет из конины, который вызывает у иностранцев либо шок, либо восторг. Нежное мясо с ребра лошади, приправленное солью, перцем и чесноком, набивают в кишку и варят не меньше двух часов. Результат — нежнейшее мясо, которое идеально идёт как закуска или главный компонент в бешбармаке.
Обязательно попробуйте казы с баурсаком — это сочетание придумали на небесах, не иначе.
Обязательно попробуйте казы с баурсаком — это сочетание придумали на небесах, не иначе.
Хедлайнер любого застолья: бешбармак
Где пробовать: Рекомендуем Jinau — идеальный баланс теста и мяса (5000 тенге).
Классика, без которой не обходится ни один дастархан: тонко раскатанное тесто, варёное мясо (чаще всего конина и казы), лук и наваристый бульон-сорпа. Это, без преувеличения, самое важное казахское блюдо, без которого не обходится ни одно важное мероприятие. На свадьбах вынос бешбармака — это целое шоу, которому аплодируют громче, чем самим молодожёнам.
А если окажетесь на западе Казахстана, в Атырау или Актау, попробуйте фишбармак — тот же беш, но с красной рыбой. Ломает шаблоны, но на вкус — гениально.
А если окажетесь на западе Казахстана, в Атырау или Актау, попробуйте фишбармак — тот же беш, но с красной рыбой. Ломает шаблоны, но на вкус — гениально.
Коктал: рыба с ароматом дымка
Где пробовать: Ресторан Auyl, 7 300 тенге.
Ещё одно блюдо для гастро-райдера. Это крупная рыба (сазан или карп), запечённая целиком с овощами в специальной «коктальнице». Получается невероятно нежно, сочно и с тем самым «дачным» ароматом дымка. Интересный факт: «көктал» переводится как «зелёная ива», потому что раньше рыбу коптили на ивовых прутьях.
Курт: пармезан кочевников
Где купить: любой супермаркет. Цена: 500–1000 тенге за упаковку.
Для казахстанцев курт — как для итальянцев пармезан. Это твёрдый, солёный кисломолочный продукт в форме шариков, высушенный на солнце. Веками курт спасал кочевников в долгих переходах: отлично утоляет голод и хранится годами. Сегодня курт можно увидеть в рюкзаке у спортсмена (много белка и соли) или в качестве идеального сувенира.
Жент: вкус, знакомый с детства
Где купить: в супермаркетах (~3 000–6 000 тенге за упаковку). За нарядной подарочной упаковкой и разными вкусами идите в «Ұлт дәмі».
Это национальный десерт из жареного пшена, топлёного масла, сахара и мёда. Иногда в жент добавляют изюм или орехи. В каждой семье свои рецепты, но наша любимая комбинация, которая перевернёт игру, — это жент в шоколаде.
Куырдак: мясное рагу по-казахски
Где пробовать: ресторан Qaimaq (5 000–6 000 тенге).
Название происходит от слова «қуыру» — жарить. В казане обжаривают кусочки баранины или конины с субпродуктами (печень, сердце, лёгкие) и луком, часто добавляют картошку. Получается сытное, густое и очень «мясное» блюдо с ароматом костра. Для тех, кто по-настоящему любит мясо во всех его проявлениях.
Кумыс: природный энергетик
Где купить: супермаркеты или рестораны (2 000–3 000 тенге за литр).
Вот чем мы предложим Робби восстановить силы после жаркого выступления. Кумыс – это освежающий, слегка газированный напиток. Готовят кумыс из кобыльего молока, которое вначале заквашивают с помощью молочнокислых бактерий, потом тщательно и долго взбивают. Затем напиток оставляют настаиваться в прохладном, тёмном месте.
В результате получается освежающий, слегка шипучий кисломолочный напиток с настоящим лечебным эффектом: он утоляет жажду, тонизирует и поддерживает иммунитет.
В результате получается освежающий, слегка шипучий кисломолочный напиток с настоящим лечебным эффектом: он утоляет жажду, тонизирует и поддерживает иммунитет.
Тары: казахский попкорн
Где попробовать: чизкейк из тары: Sandyq, ~3 000–4 000 тенге, мороженое с тары: Umami, 1450 тенге за шарик.
Тары — это обжаренное просо. Что-то среднее между попкорном и кукурузными хлопьями, с лёгким ореховым привкусом. Из тары делают всё — от мороженого до чизкейков. Очень сытно и приятно хрустит.
Шоколад «Казахстан»: сувенир №1
Где купить: Любой супермаркет, фирменные магазины «Рахат», Duty Free в аэропорту. Цена: 800–1000 тенге за плитку.
Тот самый шоколад в ярко-голубой обёртке, который туристы вывозят килограммами. И мы их понимаем. Это идеальный баланс между молочным и горьким шоколадом (45% какао). Производит шоколад с 1942 года алматинская фабрика «Рахат». Если будете в фирменном магазине, купите ещё чернослив в шоколаде, арахисовые вафли и шоколадные конфеты.