Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Чем отличается стыковочный рейс от пересадки

Чем отличается стыковочный рейс от пересадки

Когда нужно забирать багаж и кто виноват, если рейс задержали

Эта статья регулярно обновляется — мы поддерживаем информацию в ней актуальной.

Самый удобный вариант добраться до нужной страны — прямые рейсы. Но они, как правило, дороже, и летают не из всех аэропортов. Поэтому многие путешественники выбирают перелёты с пересадкой или стыковкой в ещё одном городе. Разберёмся, в чём разница и на что стоит обратить внимание при покупке билета. 

background
background
А в соцсетях-то самая мякотка, вы чего до сих пор не подписались?

Что такое стыковочный рейс

Стыковочный рейс — это весь маршрут в одном билете (одна бронь, один номер билета), то есть два и более сегмента оформлены как единое путешествие. Часто такие перелёты выполняет одна авиакомпания или её партнёры из одного альянса. 

Например, вы летите из Алматы в Нью-Йорк через Доху. Первый сегмент — Qatar Airways, второй — American Airlines. Обе авиакомпании принадлежат альянсу oneworld Alliance. Если все сегменты в одной броне — это стыковочный рейс.

almaty-newyork.png
Вот так выглядит билет на сайте Aviasales.kz

Чем отличается стыковка от пересадки

Многие путают эти два понятия, но разница существенная.

Стыковочный рейс

  • один билет, оформленный на весь маршрут, который выполняет одна авиакомпания или один альянс; 
  • регистрируетесь один раз, а багаж сразу отправляется до конечного пункта; 
  • время ожидания между рейсами — не больше 24 часов.

Пересадочный рейс

  • два отдельных билета;
  • после первого перелёта нужно получить багаж, заново пройти регистрацию и контроль безопасности; 
  • время ожидания может быть любым. 

На сайте Aviasales.kz все подобные рейсы называются «пересадками», поскольку термин «стыковочный рейс» не очень популярен. Но если в вашем маршруте есть билеты с повторной регистрацией, это будет указано на карточке билета. 

atyrau-lissabon.png
Первый рейс — пересадочный, с повторной регистрацией в Баку. Второй — стыковочный: забирать багаж и регистрироваться не нужно. 

Ответственность авиакомпании

При стыковке (один билет): если первый самолёт задержали и вы не успеваете на следующий, авиакомпания несёт за это полную ответственность. Вас должны пересадить на ближайший доступный рейс, а если придётся ждать больше четырёх часов — предоставить питание, больше восьми — гостиницу.

При пересадке (отдельные билеты): каждая бронь действует отдельно. Если вы опоздали на второй рейс, потому что задержали первый, авиакомпания первого билета не компенсирует второй билет — это расходы пассажира.

Визовые вопросы

В некоторых случаях может понадобиться транзитная виза. Например, если у вас стыковка в зоне Шенгена и нужно выйти из транзитной зоны (чтобы забрать багаж или пройти повторную регистрацию), потребуется виза.

При стыковке (один билет): рейс оформлен одним билетом, выход из транзитной зоны чаще всего не требуется — а значит, виза не нужна.

При пересадке: у вас два отдельных билета, вероятнее всего нужно выйти из транзитной зоны (чтобы забрать багаж или заново зарегистрироваться) — может понадобиться транзитная виза. Всё зависит от страны и аэропорта.

Например, вы летите из Алматы в Ригу с пересадкой в Стамбуле и Брюсселе. В Турцию казахстанцам можно въезжать без визы — всё просто. А вот в Брюсселе придётся выйти из транзитной зоны, потому что Pegasus и Ryanair не входят в один альянс и у вас два отдельных билета. Значит, для входа в Бельгию нужен Шенген.

 almaty-riga.png

В некоторых аэропортах, к примеру, в Лондоне, требуют визу в любом случае. Там нет транзитной зоны, поэтому пересадка фактически считается въездом в страну.

istanbul-london.png
При покупке билета на сайте Aviasales.kz будет обязательно указано, попросят ли у вас визу 

Как отличить стыковочный рейс от пересадочного

  1. По билетам. Если у вас один билет, в котором указано несколько сегментов, это стыковочный рейс. Например, в билете написано: Астана — Стамбул — Париж. Всё оформлено одной бронью, один номер билета и рейсы выполняются одной авиакомпанией или альянсом.

    Если после регистрации вам выдали два отдельных билета — вероятнее всего, это пересадка. На каждый билет действуют отдельные правила, и вы должны заново проходить регистрацию, сдавать и забирать багаж.

  2. На сайте авиакомпании. Посмотреть тип маршрута можно в разделе «Мои бронирования» или «Подробности маршрута» на сайте авиакомпании или агентства. Если там указано: Астана — Стамбул и отдельно Стамбул — Париж, и у каждого рейса свой код и квитанция — это пересадочный рейс.
     
  3. На сайте Aviasales.kz. Если вы покупали билеты через нас, в карточке билета будет указано, потребуется вам повторная регистрация или нет. При стыковочных рейсах регистрироваться заново не нужно. 
     
  4. Обратиться в поддержку. Если вы не уверены, какого типа ваш рейс — обратитесь к авиакомпании или турагентству, если летите туром. Это особенно важно в случае задержек или если вы летите с багажом. Если купили билет на сайте Aviasales.kz, обращайтесь в поддержку в любой удобной соц.сети.  

Сколько нужно времени для стыковочного рейса

transit

Общие правила такие: для международных рейсов — минимум полтора–два часа, для внутренних — достаточно 40–60 минут. Но стоит учитывать особенности аэропортов для стыковки: 

  • Если стыковка в большом аэропорте (например, Стамбул, Франкфурт или Абу-Даби), лучше закладывать больше времени: минимум два–три часа, учитывая расстояние между терминалами и возможные задержки. Такие аэропорты очень большие: только на то, чтобы дойти до нужного гейта, может потребоваться от нескольких минут до получаса.  
  • Если стыковка слишком короткая, даже небольшая задержка может привести к опозданию на следующий рейс. Поэтому заранее изучите карту аэропорта. После посадки сразу спросите сотрудника аэропорта о кратчайшем пути к следующему гейту. Следите за указателями. Если не успеваете — вежливо попросите других пассажиров пропустить вас без очереди.
  • Если стыковка слишком длинная, придётся долго ждать в аэропорту. Поэтому при бронировании лучше свериться с минимальным временем стыковки (Minimum Connecting Time), индивидуальным для каждого аэропорта.
  • По возможности выбирайте регулярные рейсы, а не чартерные: их расписание практически не меняется. 

Что делать, если не успел на стыковочный рейс

Если вы летите по одному билету и не успели на следующий рейс по вине авиакомпании (например, из-за задержки первого сегмента): 

  1. Обратитесь к представителю авиакомпании в транзитной зоне.
  2. Попросите пересадку на следующий доступный рейс. 
  3. Если задержка большая, требуйте положенные услуги (питание, напитки или гостиницу), в зависимости от времени ожидания.
  • ожидание более двух часов — напитки;
  • более четырёх часов — питание;
  • более шести часов ночью или восьми часов днём — гостиница.

Если же вы опоздали на рейс по собственной вине, ответственность лежит только на вас. И если билеты оформлены отдельно, авиакомпания, скорее всего, не возместит стоимость второго билета; вам придётся покупать новый.

Что будет, если не использовать один из сегментов билета

При стыковке: если вы сели на первый сегмент, но не воспользовались вторым, авиакомпания может аннулировать оставшиеся участки маршрута (включая обратный билет). Это прописано в правилах авиакомпаний: если один сегмент не использован, остальные автоматически сгорают.

Если вы сдали багаж на первом сегменте, его сразу отправляют до конечной точки маршрута. Чтобы получить его раньше, стоит заранее обратиться в авиакомпанию или сообщить о конечной точке во время регистрации багажа.

При пересадке: если у вас два отдельных билета, то отмена одного из рейсов не повлияет на второй. 

Можно ли вернуть деньги за один сегмент

Билет на самолёт

При стыковочном рейсе билет оформляется как единое путешествие, поэтому вернуть деньги за один сегмент без аннулирования остальных нельзя. 

Некоторые авиакомпании или тарифы могут позволить изменить или перебронировать часть маршрута — это нужно уточнить заранее при покупке билета или на официальном сайте авиакомпании.

Коротко: что нужно знать о стыковочных рейсах

  • Стыковочный рейс — один билет, несколько сегментов; багаж отправляется до конечной точки; ответственность за опоздание из-за задержки рейса — на авиакомпании.
  • Пересадка (отдельные билеты) — две брони, придётся забирать и сдавать багаж повторно; ответственность за опоздание — на пассажире.
  • Транзитная виза нужна, если вы выходите из транзитной зоны; при стыковке внутри транзитной зоны — как правило, не нужна.
  • Планируйте время, исходя из особенностей аэропорта; при задержках ищите стойку авиакомпании и сохраняйте все документы до конца маршрута.

🎨 Автор иллюстрации к статье — маша пипетка.

Ещё больше по теме
Больше полезного