Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Поехала в Индию по работе — а заодно заглянула в кафе из «Шантарама»‎ и на выставку Дали

Поехала в Индию по работе — а заодно заглянула в кафе из «Шантарама»‎ и на выставку Дали

Посетить четыре города, успеть все дела, встретиться с приятельницей и увидеть Индию по-новому – героиня этого материала успела всё!

Привет, меня зовут Кыял, в начале февраля я поехала в Индию по работе. До этого я уже была там в декабре прошлого года. Это тоже была командировка, на которой мы успели съездить в Агру и увидели легендарный Тадж-Махал. В этот раз я и двое моих коллег летели на пять дней в Грэйтер Нойду. Мы распланировали нашу поездку так, чтобы провести в Грэйтер Нойде два дня, а потом поехать в Мумбай (тоже по работе). Но каждая командировка – это не только работа, но и погружение в культуру страны. А когда дело касается Индии, то впечатлений каждый раз очень много, поэтому я расскажу, как мы совместили туризм и рабочие дела.

Все цены в материале указаны по курсу 1 тенге = 5,96 рупий.
background
background
Ещё больше трушных историй ловите у нас в соцсетях

Грейтер Нойда и самый большой индуистский храм

Акшардхам

Мы купили билеты в Дели за неделю до вылета, и они обошлись в 280 631 тенге на человека (Air Astana). Меня расстроила стоимость (в прошлый раз вышло 161 867 тенге) и изменение расписания: теперь самолёты летают ночью, а не днём. Справедливости ради нужно сказать, что в первый раз мы покупали билеты за два месяца, а во второй – за неделю.

Город Грэйтер Нойда – город-спутник Дели. Здесь много учебных заведений, представительств и офисов компаний. Мы остановились в Грэйтер Нойде, потому что рабочие дела ждали нас здесь. В прошлый раз нам не повезло с отелем в Дели, поэтому в этот раз мы выбрали отель из международной сети и остановились в Noida Holiday Inn Express. У меня был одноместный номер, который стоил 67 000 тенге за две ночи. Отель оказался новым, чистым и удобным.

В первый день, отдохнув после ночного рейса, мы поехали к партнёрам. После завершения дел организаторы устроили нам экскурсию в Акшардхам в Нью-Дели. Этот индуистский храм построен в 2005 году. Вокруг него есть парк и здания для мультимедийных экскурсий. Акшардхам вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой индуистский храм в мире. Интересно, что на территорию комплекса нельзя проносить камеры, телефоны, гаджеты, игрушки, еду, багаж, зонты и животных. Из этого списка у нас были только телефоны, которые мы оставили в машине. Входной билет стоил 225 рупий.

Мы провели в храме больше трёх часов. Меня впечатлила работа мастеров по гравировке мрамора. Представьте: потолок купола полностью покрыт мраморными кружевами, которые ярусами спускаются к колоннам! Вишенка на торте – шоу фонтанов, которое начинается ежедневно в 19:15, за него мы доплатили 65 рупий. Это не просто шоу, а целое представление с участием детей, лазерными эффектами, анимационными проекциями и даже огнём, который пробивается сквозь воду. Вот так завершился наш первый день.

Дели и выставка Сальвадора Дали

Мавзолей Хумаюна

Второй день мы провели на конференции. Во время церемонии открытия мне выпала честь надеть гирлянду из цветов на статую богини знаний, мудрости, искусства и красоты – Сарасвати. Партнёры узнали, что мы хотели примерить сари, и разбавили рабочий процесс небольшим культурным интерактивом в виде примерки. Конференция завершилась, и вечером мы снова отправились в Дели. Дорога по шоссе заняла не больше 30–40 минут.

Программу в Дели для нас подготовила моя знакомая Нигора, которая живёт там три года. Она предложила посетить мавзолей Хумаюна, а затем отправиться на открытие первой в Индии выставки работ Сальвадора Дали. Я позвала с собой коллег, и они с радостью согласились.

Мавзолей Хумаюна построен в 1571 году вдовой падишаха Хумаюна в память о муже. Здание строили по образцу Гур Эмира в Самарканде и оно стало прототипом Тадж-Махала. Входной билет для иностранцев — 600 рупий.

В поездке мы передвигались на Uber, цены примерно как в Алматы, хотя зачастую расстояния были очень большими. Стоимость еды тоже примерно такая же, как в Алматы.

После мы поехали на выставку в Habitat Centre — современный центр, объединяющий искусство, культуру, научные исследования, библиотеку, спорт и рестораны. Здесь и открылась первая в Индии выставка работ Сальвадора Дали. Это персональная выставка, постоянная экспозиция которой находится в Музее сюрреализма в Мелене (Франция) и Музее Дали в Фигерасе (Испания). Вход на выставку был бесплатный. День завершился ужином в ресторане средиземноморской кухни.

На следующий день командировка продолжилась, и мы улетели в Мумбай. Билеты купили за месяц, стоимость перелёта Дели–Мумбай–Дели обошлась в 84 000 тенге. Мне понравилось, что авиакомпания Air India высылает уведомления в WhatsApp – очень удобно. Стандартные самолёты без экранов и обычное питание не помешали нам комфортно провести трёхчасовой перелёт между Дели и Мумбай.

Мумбай: Ворота Индии и кафе Leopold

Я люблю смотреть в окно самолета, но в этот раз, подлетая к Мумбай, я ничего не смогла разглядеть из-за смога или тумана. Было очень непривычно: аэропорт находится внутри города, а вокруг высокие новостройки и трущобы. Как только мы выехали из аэропорта, сразу попали в плотный городской трафик. В отличие от Дели, все такси и моторикши в Мумбай чёрного цвета и с жёлтой полосой, что добавляет строгости городскому хаосу.

Мы остановились в современном и стильном отеле Moxy. Ресепшен отеля совмещён с баром, и гостям сразу выдают жетоны на welcome drink. В Moxy мне очень понравились номера и завтраки. Мы решили ужинать здесь каждый вечер, чтобы не тратить время на поиски подходящего места. Это решение оказалось правильным: мы попробовали много новых блюд и насладились уже полюбившимися блюдами индийской кухни. Стоимость номера на одного – 100 000 тенге за ночь (мы вышли за рамки бюджета, но оно того стоило). Ужин в отеле стоил около 9 000 тенге.

Следующий день (это было воскресенье) мы посвятили старой части города. Проехали вдоль западного побережья полуострова, на котором расположен Мумбай, и оказались в колониальной части города. Здесь находятся Ворота Индии и район Форт с многочисленными правительственными учреждениями и магазинами. Ворота Индии сейчас на реконструкции и частично закрыты строительными лесами. Рядом находится знаменитый отель Taj Mahal Palace, построенный индийским предпринимателем Джамсетджи Нуссерванджи Тата в 1903 году. Об этом отеле, вернее, о терактах, произошедших в конце ноября 2008 года, снят фильм «Отель Мумбай»‎. В старой части города, кстати, нет моторикш, поэтому на улицах здесь значительно меньше хаоса.

Недалеко от этого места находится музей Чхатрапати Шиваджи Махарадж Васту Санграхалайя. Мы провели там много времени, наслаждаясь экспозициями, посвящёнными искусству и истории. Стоимость билета: 600 рупий.

После прогулки заглянули в кафе Leopold, известное тем, что в нем бывал главный герой романа «Шантарам». Оказалочь, что здесь две очереди: первая для 1-2 посетителей, она продвигается быстро, а вторая — для трёх и более людей. Так как нас было трое, мы ждали около получаса. Заказали напитки и снеки (цены однозначно завышены) и сделали несколько фото на память. Всё прошло без ожиданий — и без разочарований. После пошли гулять по старой части города, напоминающей европейские кварталы.

В выходные жизнь в районе Форт практически останавливается, поэтому мы просто наблюдали, как местные играют в крикет. Одна игра плавно перетекала в другую, пока мы искали выход к морю, гуляя по району. Не найдя выхода к морю с восточной стороны полуострова, мы вернулись в свой район. На следующий день мы отправились в университет, который находится за пределами города. Вечером того же дня мы улетели обратно в Дели, а ночью – в Алматы.

Итоги

Самый часто задаваемый вопрос после каждой поездки в Индию: «Там грязно?». Я отвечаю так: «Если искать грязь, её всегда можно найти, но зачем её искать?». Сама, впервые выезжая в Индию, я была настроена на антисанитарию и тщательную обработку рук. Но, к счастью, встретила в аэропорту знакомую, которая посоветовала просто принять Индию. После её слов я расслабилась и перестала думать об «опасностях»‎ этой страны.

Главный вывод: я полюбила Индию ещё больше и готова поехать туда снова. Как сказала Нигора, Индия может принять или не принять тебя, а ты можешь принять или не принять Индию. Мне повезло, что Индия приняла меня с первого раза, а во второй раз подарила мне много радости от нахождения там. Всё благодаря людям-проводникам, открывшим мне разные стороны этой необыкновенной страны.

Ещё больше по теме
Больше полезного