
Путеводитель по провалам: фиаско команды Aviasales.kz в путешествиях, которые сделали нас мудрее
Истории неудачных путешествий от больших любителей путешествовать.
Путешествия — это всегда шанс открыть для себя новые места и пережить яркие впечатления. Но что делать, когда отпуск превращается в череду неудач и неожиданностей? В этой статье команда Aviasales.kz рассказывает о самых сложных и запоминающихся поездках, где вместо отдыха пришлось менять планы, искать потерянный багаж и мириться с неуютными отелями.


Грузия: непредсказуемая погода и опустевший туристический городок
Альбина, главная в Aviasales.kz



Я считаю, что каждое путешествие прекрасно по-своему, и стараюсь всегда находить какую-то выгоду даже в негативном опыте. Но всё же есть исключения, и это была поездка в Грузию.
Это было в сентябре 2021 года. Мы впервые за пять лет собрались в отпуск с семьёй на 10 дней. Планировали провести семь дней в Уреки, а потом поехать на три дня в Батуми. Но в Уреки мы пробыли всего 4 дня.
Вначале всё было нормально. Мы успели искупаться и вкусно поесть в кафе, которые ещё работали в конце сезона. На второй день начался ливень, который продолжался три дня. В первый день мы ещё надеялись, что выглянет солнце и всё наладится, но потом стало холоднее, и мы провели три дня безвылазно в номере с двумя детьми. Интернет пропал, кафе не работали. В итоге мы решили поехать в Батуми раньше, чтобы хоть как-то спасти отдых. И не зря: в Батуми мы провели пять солнечных дней, наслаждаясь отличными ресторанами рядом.
Вывод: не тяните, если что-то пошло не так. Будьте решительными, отменяйте все брони и отправляйтесь туда, где можно получить по-настоящему отпускные эмоции, даже если за это придётся немного переплатить.
Стамбул: лоукостер и ужасный отель
Мира, СММщица Aviasales.kz

У меня было две поездки, в которых всё было плохо: в одной была 12-часовая пересадка в Шымкенте (летом и без денег в кармане), в другой — Стамбул, с кучей челленджей. О нём и расскажу.
Поездку я планировала суперэкономно, поэтому купила самые дешёвые билеты на лоукостер с пересадкой в Туркестане и одной ручной кладью (она была тяжёлая, как гиря). Полёт прошёл быстро, но как только мы вышли из старого аэропорта, стало ясно, что мы прогадали с погодой: шёл дождь, небо было серым. Google Maps показал путь до ближайшей остановки, которую мы так и не нашли. Все, кого мы спрашивали, пожимали плечами, и мы ходили около аэропорта минут 30 в поисках остановки и места, где можно было купить карту Istanbulkart (вроде нашей Onay). В какой-то момент мы сдались, но узнали о специальных шаттлах, которые возят туристов в город. Нам повезло, и мы сели на один из них.
Правда, приехали в другой район и решили сесть на метро, чтобы добраться до отеля. По карте казалось, что он близко к центру, но мы не учли склоны, которые усложняли путь. Представьте: пересадка на лоукостере, потом — попытка добраться в рандомный район, затем — метро и пешком до отеля по холмистым улицам Стамбула. Еле-еле добрались с партнёром до гостиницы, где первое, что мы почувствовали – запах сигарет и прокуренного помещения. Мы бронировали отель на пять ночей через Booking, отзывы были неплохие, но реальность оказалась иной.
Нас проводили в номер «с хорошим балконом и видом». На деле фото на сайте не соответствовало действительности: это была душная комната с аляповатыми обоями, без окон и с плохо работающим кондиционером. Нам сказали, что других вариантов нет. Мы возмутились, но персонал не знал английский, поэтому мы объяснялись с помощью жестов и Google Переводчика. В итоге нам дали номер в два раза больше, но с балконом, который был соединён с лестничной площадкой. Мы так и не поняли, для кого была лестница и куда она вела, поэтому просто не открывали дверь на балкон. Сил на борьбу за новый номер уже не было, и мы остались в этом.
Это лишь малая часть того, что случилось во время поездки, вернувшись, я слегла с приступом гастрита, но это уже другая история.
Вывод: не экономьте на отелях, тщательнее планируйте маршрут, продумывайте несколько вариантов, как добраться до жилья, и выбирайте отели, в которых завтрак включен в стоимость.
Доминикана: потерянный багаж и работа с разницей в 10 часов
Гульнар, главная редакторка Demalys


Моё самое неудачное путешествие было в Доминикану. Мы поехали к друзьям мужа на месяц в феврале 2023 года. Я тогда около полугода работала в новой компании и не могла взять отпуск на весь период. Поэтому взяла неделю на дорогу туда, чтобы привыкнуть к разнице во времени и осмотреться, а остальные три недели работала с 6:00 до 15:00 по казахстанскому времени, включая час на обед.
Первое, что с нами случилось — потеря багажа. У нас было два чемодана: один с одеждой и один с подарками для друзей от родственников из Казахстана. Мы летели Turkish Airlines с пересадками в Стамбуле и Мадриде, уверенные, что сможем зарегистрировать багаж до Санто-Доминго. Но на стойке регистрации в Алматы нам сообщили, что чемоданы можно зарегистрировать только до Мадрида. Несмотря на то что это был code shared рейс, помощь нам не оказали. В Стамбуле сказали обратиться за помощью в Мадриде, но там нам объяснили, что для получения багажа нужно выйти в город, а это было невозможно без шенгенской визы.
В Санто-Доминго мы прилетели ночью и, уставшие, поехали в Лас-Терренас, оставив разбор ситуации на утро. Тогда я не знала, что в таких ситуациях нужно сразу писать заявление в Lost&Found. Первую неделю-две мы отправляли запросы в Turkish Airlines и звонили в аэропорт Санто-Доминго, чтобы зарегистрировать заявление, и даже съездили туда, но всё было тщетно. В какой-то момент решили отпустить ситуацию. По сути, в багаже были только летняя одежда и купальники, но нас расстроило, что подарки для друзей и их сына так и не дошли. В конце концов, большой чемодан с одеждой нашли и доставили в Алматы за несколько дней до нашего возвращения. Но самое забавное в том, что на обратном пути наши чемоданы зарегистрировали напрямую до Алматы.
Второй минус поездки был в том, что я работала ночью. Разница во времени была 10 часов, и я работала с 8 вечера до 4 утра по времени Доминиканы, иногда подключалась к звонкам в 5-6 утра. Просыпалась к 11–12 часам дня. Спать дольше не получалось, поэтому я часто была раздражена. С 12 дня до 8 вечера я жила свою доминиканскую жизнь, а вечером начиналась алматинская.
Вывод: не стоит везти чьи-то подарки, если у вас пересадки. И лучше не работать ночью с разницей в 10 часов, если это не ваш режим.