
Сколько стоит поехать на Бухарскую биеннале? Считаем вместе
Как добраться до Бухары, где остановиться и что посмотреть в городе и окрестностях.
В сентябре 2025 года Бухара превратится в арт-центр Центральной Азии: здесь пройдёт Bukhara International Contemporary Art Biennale. Среди медресе, базаров и древних минаретов, соберутся художники, кураторы, исследователи и просто любопытные зрители со всего мира. Посетителей ждут выставки, перформансы, паблик-токи и арт-лаборатории.
Биеннале в Бухаре — редкий пример крупного культурного события в регионе, куда из Казахстана можно добраться быстро, недорого и без визы. Если вы интересуетесь современным искусством, восточной культурой или просто ищете повод выбраться за границу, но не слишком далеко — это отличный шанс. Здесь легко почувствовать себя частью чего-то большого, не теряясь в толпе. К тому же Бухара ближе, чем Венеция, а впечатлений — не меньше.
Биеннале откроется 5 сентября и продлится до 20 ноября, в нашем примере мы рассмотрим поездку на неделю с 4 по 11 сентября, чтобы попасть на открытие.


Как добраться до Бухары из Алматы и Астаны
Из Казахстана проще всего лететь до Ташкента, а оттуда пересесть на поезд или внутренний рейс. Для путешественников из Алматы удобнее всего добраться до Ташкента прямым рейсом: такие выполняют авиакомпании Air Astana, FlyArystan, Uzbekistan Airways и Centrum Air, лететь около 1,5 часов. Билеты туда-обратно без багажа обходятся от 72 748 тенге.

Ещё две опции: автобус или поезд до Ташкента из Алматы. Междугородние автобусы отходят с автовокзала Сайран и идут около 14 часов, стоимость — 10 700 тенге. Место в купе поезда обойдётся примерно в 20 000 тенге, путь из Алматы займёт около 18 часов. Это долго, но может подойти тем, кто едет налегке и хочет максимально сэкономить.
Жителям Астаны подойдут аналогичные прямые рейсы от Air Astana или Uzbekistan Airways, стоимость билета без багажа – 84 890 тысяч тенге туда-обратно.

Из Ташкента до Бухары есть прямые рейсы, но цены на них уже в разы больше, чем на рейс из Казахстана в Ташкент, поэтому предлагаем протестировать скоростные поезда Afrosiyob — они комфортные, быстрые (около 4 часов в пути) и стоят 443 000 сумов за место до Бухары в экономклассе (примерно 17 439 тенге). Билеты можно купить на официальном сайте в июле (продажи открываются за 2-3 месяца).
Где остановиться
Одна ночь в Ташкенте обойдётся около 8 000 тенге на двоих. А в Бухаре легко найти жильё на любой бюджет. Если хочется аутентичного опыта — выбирайте бутик-отели или гестхаусы, расположенные в старом городе. Цены за неделю проживания с завтраком на двоих – от 30 763 тенге. Хотите максимальный комфорт и бассейн на территории – на Booking.com есть варианты и за 250 тысяч, а то и больше.



Что посмотреть в городе
В первую очередь, конечно, саму выставку. Биеннале бесплатно для посетителей и развернётся на ключевых исторических площадках города: минарете Калян, медресе Мири-Араб, мечети Магоки-Аттори, караван-сарае Ахмаджон и в доме-музее Файзуллы Ходжаева. В программе проекты в сфере изобразительного, текстильного, кулинарного и медиаискусства, а также музыка, танец, архитектура и ремёсла. Кстати, среди участников есть артисты из Казахстана: Азиза Азим, Гульнур Мукажанова, Айсултан Сейт, Сауле Сулейменова и Азиза Шаденова.
Это биеннале пройдёт под темой «Рецепты для разбитых сердец». Вдохновением для кураторов стала легенда о том, как Авиценна создал рецепт плова, чтобы утешить разбитое сердце местного правителя.


Пару объектов для обязательного посещения:
Бухарская синагога — одновременно действующий храм и объект исторического интереса. Сюда приходят, чтобы понять, как складывалась история еврейского сообщества в Центральной Азии. Иногда нужно немного подождать у ворот, чтобы попасть внутрь — особенно если хотите пообщаться с раввином.
Ситораи Мохи-Хоса — загородная резиденция последнего эмира. Чтобы туда добраться, понадобится машина, но поездка оправдает себя: на территории работают музеи традиционной одежды и прикладного искусства, а в садах разгуливают павлины, чьи предки были частью дворцового антуража.
Мавзолей Бахауддина Накшбанди — важное место для суфиев, но оно может впечатлить и тех, кто далёк от религии. Узоры, арки, деревянные колонны, тишина — всё это создаёт ощущение покоя и визуального восторга.
У нас есть большой путеводитель по городам Узбекистана, в котором мы пишем про Ташкент, Самарканд, Хиву и Нукус. Поэтому, если будет время и желание, из поездки на биеннале можно устроить небольшое путешествие по стране.
На дополнительные поездки и непредвиденные покупки условно можно заложить ещё 70 тысяч тенге.
Что обязательно попробовать в Бухаре
Хотя еда в Узбекистане почти всегда вкусная и доступная, нужно учитывать, что во время биеннале цены могут взлететь. Тем не менее хотя бы раз попробуйте ош-и софи — местный вариант плова на льняном и хлопковом масле. Блюдо подаётся в небольших чайханах и говорят, что особенно хорош в старом городе. Если будет жарко (обязательно будет: по прогнозу около +30 градусов), заказывайте холодные супы типа чалопа — они освежают и есть практически в каждом заведении. А на десерт – урбеч (паста из сырых орехов или семян) и сухофрукты.
То, насколько поднимутся цены, сложно предсказать, но очень условно на обед/ужин одного человека можно заложить 8-10 тысяч тенге с запасом.
Итого
Статья расходов | Стоимость на человека, тенге |
---|---|
Билеты на самолёт туда-обратно | 73 000 |
Проживание | 15–110 000 |
Питание | 112–140 000 |
Сувениры и другие расходы | 70 000 |
Всего (минимум) | 270-393 000 |
Билеты на самолёт туда-обратно
Стоимость на человека, тенге
73 000
Проживание
Стоимость на человека, тенге
15–110 000
Питание
Стоимость на человека, тенге
112–140 000
Сувениры и другие расходы
Стоимость на человека, тенге
70 000
Всего (минимум)
Стоимость на человека, тенге
270-393 000