Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Где устроить шашлычное свидание в Алматы

Где устроить шашлычное свидание в Алматы

Как мы с девушкой искали и нашли лучший шашлык в Алматы.

В мире существует много мнений относительно того, как строить крепкие отношения. Кто-то говорит о доверии и уважении, кто-то — об искренности или совместном досуге. Думаю, все правы в той или иной степени, но добавлю от себя: надо вместе есть. Мой тейк прост: совместный приём пищи — это полезно, а совместный приём вкусной пищи — полезно вдвойне.

Поэтому мы с девушкой решили укрепить отношения и целый месяц ели шашлык, чтобы сделать для вас гайд по шашлычным Алматы. Каждое место, которое мы посетили, либо на слуху, либо нам его порекомендовали друзья, знакомые или приятели.

background
background
Лучшие кладбища, места из «Сумерек» и другие подборки — у нас в соцсетях

Shipudim

Адреса:
Ауэзова–Кабанбай-Батыра
Желтоксан–Гоголя
Желтоксан–пр. Райымбека 
Розыбакиева–Карасай-Батыра
Розыбакиева–Толе би
пр. Абая–пр. Алтынсарина

Что заказали: две баранины по-кавказски,  антрекот из баранины, салат ачичук, лаваш, Coca-Cola.
Потратили: 10 060 тенге.

У большинства алматинцев слово «шашлычка» ассоциируется именно с Shipudim. Точек по городу много, цены приятные, шашлык действительно вкусный.

Мы выбрали локацию на Желтоксан–Гоголя и попали будто в романтическое кино: света не было, на столах горели свечи. В меню остался только шашлык и салаты — за этим мы и пришли. Шашлык хороший, с горкой маринованного лука. Ачичук — так себе. «Советский»‎ шашлык не рекомендуем: уксуса многовато, структура мяса теряется. А вот «Кавказский»‎ — отличный. Интерьер заведения скромный, но в темноте — шикарный.

Chayhanshik

Только такое фото, простите

АдресТимирязева-Жарокова.
Что заказали: шашлык из баранины, люля-кебаб по-гиждувански, ачичук, картофель фри, Coca-Cola.
Потратили: 9 053 тенге.

Новичок на шашлычном радаре — открылся в январе 2025 года. Интерьер цепляет: глиняная посуда, узбекская музыка и вайбы. Но шашлык нас не впечатлил: мясо было жирноватое. Дело было в марте, возможно, это не лучший месяц для барашков. Зато меню большое: лагман, плов, самса и другие блюда восточной кухни. Дадим второй шанс, но придём попробовать что-то другое.

Шашлык от Али

АдресТимирязева–Айманова
Что заказали: шашлык из баранины и рёбер баранины, ачичук, картофель фри, лаваш, Coca-Cola.
Потратили: 11 143 тенге.

Есть места, куда идёшь не ради эстетики, а потому что знаешь, что будет вкусно и близко. Для меня таким местом стал «Шашлык от Али»‎ — тот самый вариант шашлычки у дома, когда лень ехать куда-то далеко, а организм требует мяса.

Это идеальное укрытие для пар-интровертов: каждый столик — в отдельной кабинке, с обогревателем и кнопкой вызова официанта. Никаких лишних глаз и суеты — только вы, вкусный шашлык и интимная тишина.

Мясо здесь вкусное, маринад яркий, даже чересчур — будто соревнуется с бараниной за внимание. Иногда попадаются кусочки жира, но не пугайтесь: завернули в лаваш — и в путь. Главное — не заказывайте доставку. Почему-то на доставке шашлык сильно менее выдающийся.

Центр плова и шашлыка

IMG_1444 (1).jpeg

АдресТимирязева-Маркова
Что заказали: антрекот, куриные крылышки, ачичук, Coca-Cola.
Потратили: 8 074 тенге.

Планировали зайти в «Шашлычный двор», но выбрали это место: название вызывает доверие, и визуально интерьер показался уютнее. Плюсы: вежливый официант, много живых растений, детские раскраски и мелки на столе. Но, на этом плюсы заканчиваются. Пока мы сидели, второй этаж вибрировал так, будто где-то внизу стирают барашка в центрифуге. Еда вызывает смешанные чувства. Куриные крылышки были окей, но, антрекот не удался: внутри сыроват, снаружи местами сгорел. Ачучук хотелось бы посолонее, а лаваш — нарезанный. Возможно, просто не наш день. 

Zaman Empire

АдресМанаса–Шевченко
Что заказали: шашлык из баранины, рёбрышки баранины, антрекот, ачичук, лаваш, Coca-Cola.
Потратили: 11 079 тенге.

Это было единственное место, где официант оказался настолько приятным, что захотелось оставить чаевые. Шашлык тоже не разочаровал: мякоть и антрекот — отличные, рёбрышки — пойдёт. Ачичук был с перцем и это был вкусный акцент, но вот лук был с неожиданно ядерным уксусом. Интерьер приятный, но летней площадки нет. После выставки — отличный гастро-финал.

Хачапури Хинкальевич

Адреса:
пр. Абая– Момышулы 
пр. Абая– Манаса
Зенкова–Кабанбай Батыра 
пр. Достык–Богенбай батыра

Что заказали: мякоть баранины, шашлык из рёбер молодого барашка, антрекот, салат по-грузински, картофель фри, лаваш, чай ташкентский.
Потратили: 17 292 тенге.

Замыкает список известный Хачапури Хинкальевич. Вышло дороговато, но вкус — на уровне. Маринад ненавязчивый. Интерьер — немного уставший, но не критично. Мы сидели снаружи, окружённые машинами и звуками смеющихся подростков — атмосфера, которая понравится не каждому.

В минусы я записываю малое количество лука, который подают с шашлыком, и отсутствие ачичука. Пришлось заказать грузинский салат, который, если честно, сильно уступает узбекскому. 

Заключение

Если выделять фаворита, то это Shipudim — за баланс цены, вкуса и уюта. Много лет делают только шашлык, и, как говорится: «Я боюсь не того, кто знает 10 000 ударов, а того, кто тренирует один 10 000 раз».

А своё любимое место вы найдёте сами. Главное – делиться с партнёром своими чувствами, переживаниями и последним кусочком вкусного шашлыка.

Ещё больше по теме
Больше полезного